受苦節祈禱會及受苦節主餐崇拜

每年的受苦復活節期,相信對於很多信徒都是一個不單於平常忙碌生活中回過氣來的時間,更是於屬靈生命中重塑的時間。教會於受苦節當天,分別舉行了「受苦節祈禱會」及「受苦節主餐崇拜」,讓眾弟兄姊妹以禱告、詩歌、默想,與主基督相遇。當天早上之「受苦節祈禱會」,數十位弟兄姊妹於眾牧者的帶領下,以描述主基督所行過的苦路之經文、詩歌,用禱告的心去反思;而晚上的「受苦節主餐崇拜」,共有350多位的弟兄姊妹聚集一起,經歷及思想上主的憐憫。

教會今年以「憐.憫」為主題,實是過去兩年「盡 The Passion」、「是衪」後,一個系列的終章:過去的兩次受苦復活節期中,我們透過不同的詩歌、經文,重新了解基督犧性救贖的大愛、為我們背負代價是何等的「盡」,從而反思如何將我們生活的重心重新定位於唯一的「衪」—主基督當中。今年「憐.憫」為這系列的一個小結,希望是引導大家這顆已以主為中心的生命,如何進到現今世代中活出信仰。在這幻變的世代裏,很多人與事在罪的剋制中,歷盡痛苦、傷害,關係變得模糊,以致破裂,就如以色列人等候彌賽亞、救主基督來的時候般;詩班當晚所唱的詩歌《上主請照料顧念》中,不斷出現的這句歌詞"Kyrie Eleison"("Lord, have mercy"主,請祢憐憫」),正是我們作信徒的,在面對社會的不公義 、個人生命上的不如意 、靈命上的不完全時,所要呼求的禱聲。Mercy,憐憫,原文的字根與橄欖油是一樣的;我們要求的,是讓救贖主的愛憐憫,如油一般滋潤我們軟弱的靈、失去焦點的生活、陷入迷思困局的社會。當晚的相片、影像,透過香港人困苦、貧窮、社會矛盾的寫照,將現今世代出現的問題,跟耶穌被釘時的情景成對照,好叫我們有更深的體會,耶穌犧牲自己,成就我們今天的教會,今天的眾信徒。

「我是誰?」,這是每一個人生存中常問的問題;作為信徒的我們,於這世代中更要問的,應是「如沒有基督,我是誰?」最大的憐憫,是神藉着祂兒子耶穌基督為罪人預備救恩,把世人從無助無望中救拔出來。主耶穌面對顛沛流離的人時,也常常流露祂的憐憫和慈心。即時世界不斷變質,但我們信靠神,神帶領我們,保守在地一切困苦的人得平安!唯有這樣,人與世界才有希望,因為人權,人性的尊嚴,只有從福音的憐憫精神上才能得到認同和保障。

願我們眾弟兄姊妹能活出在地若天的生命;在有仇恨的地方顯出神的仁愛;在有殘害的地方顯出神的寬恕;一切都是主基督救贖大愛為世人帶來的奇異恩典。

分享

Other 活動花絮 其他活動花絮 其他活動花絮